Победить в СВО

Продолжение цикла статей из богатого личного опыта автора Валентина Павлова. Для него это воспоминание прошлого. Для читателей- потешные и поучительные эпизоды                                                                               

Факты вот ключевое слово    

У сильного всегда бессильный виноват

В 1977 году я закончил 5-летнее обучение в Минском факультете заочного обучения при Академии МВД СССР по специальности — правоведение с одной четвёркой. Её я получил из-за упрямства.  Меня спросили: «Каким учебником Вы пользовались»? Я ответил —  разными. А надо было назвать фамилию одно из членов экзаменационной комиссии. Вскоре меня переаттестовали с инспектора (капитанская должность) на старшего инспектора (майорская должность).  В Минской области 24 отдела внутренних дел.

В основном мне поручали провести плановые проверки деятельности  горрайорганов внутренних дел, подчинённых УВД Миноблисполкома. Я никогда не использовал своё служебное положение. На природу на уху с водкой ни с кем никогда не выезжал. Мои отчёты о положении дел в проверенном органе были объективны, но они не нравились руководству УВД. 

Вот пример. В городе Молодечно в 80 км от столицы было неспокойно, а по журналу учёта заявлений о преступлениях — благодать. В чём дело? Ознакомился с учётами вызовов городской скорой помощи, а также с данными поликлиники и больницы. Выписал себе несколько фамилий и адресов избитых и порезанных. Сверил с журналом учета происшествий и преступлений.  Обо всех случаях, как положено, медики сообщили по телефону дежурному ГОВД.  В журнале есть графа, в которую вписаны фамилии сотрудников, выезжавших для реагирования. Следующая колонка заполнена дежурным со слов старшего наряда, выбывавшего на место и представившего рукописное объяснения потерпевшего. Запись гласит «бытовая травма».  Старшие наряда рапорта не писали-зачем им светиться. Мне остаётся встретиться с потерпевшими — недавний травмированный ещё в больнице. По моей просьбе рассказывает: встретили на улице трое, давай деньги. Денег нет — получай удар ножом в грудь. И убежали. В больнице его навестили  сотрудники милиции, не офицеры, и стали задавать вопросы. А ему плохо. 

«Прошу оставить меня в покое».  — Хочешь, чтобы милиция оставила тебя в покое, пиши: я, такой-то, находясь в своём доме один, во время ремонта электроутюга случайно отвёрткой повредил себе грудь. Претензий ни к кому не имею. Дата, роспись. 

Другой потерпевший сказал мне, что по требованию милиционера свои травмы на лице объяснил падением с крыши своего дома во время её ремонта. Я взял у них подробные письменные объяснения с описанием случившегося. Вернувшись в УВД представил начальнику штаба полковнику Москалёву отчёт с приложением пяти подобных письменных объяснений потерпевших.  Тот прочитал и стал мне выговаривать: «Ты что, не понимаешь, за это надо увольнять начальника УВД, меня и тебя». А меня за что? За то, что «не спрятал концы в воду». Отвечаю, предположим, упрятал бы компромат, а проверяющий из МВД раскопал бы. Вы тогда слили бы меня, сказав это Павлов всех подвёл. И где бы я после этого был? 

Аналогичные случаи укрывательства в Крупском РОВД. Там серия взлома гаражей. У одного бедолаги украли из гаража легковую машину, в которой находилась его кожаная куртка. Следователь РОВД (тогда ещё не СК) старательно описал физическое состояние куртки, как не представляющей материальной ценности для владельца и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по малозначительности А заместитель начальника милиции, не читая «подмахнул». Материал по краже из гаража машины с курткой нашёл своё место в архиве. Я навестил гражданина на дому и спросил про машину. Он мне сказал, что по автомобилю ему ничего не известно.  В УВД я представил отчёт по командировке и передал его начальнику штаба. Тот «трусцой» направился докладывать начальнику УВД генералу Геннадию Пукову. А я незаметно прошмыгнул за ним. Находясь в приёмной генерала, слышу его вопли: «Не того берём. Его самого надо проверять». «Еле сдержался, чтобы не открыть дверь и не сказать: «Взяли того. Это я сел не в ту лодку». Это было сказано в присутствии начальника отдела кадров полковника Киселёва и воспринято им как руководство к действию. Но я этот звоночек проигнорировал и продолжал «чистить Авгиевы конюшни» в прежнем ключе.

В Вилейском РОВД толковый начальник по фамилии Карпенко. Но и там были допущены нарушения. О них я сообщил в   докладной записке по итогам командировки. Реакция начальника штаба УВД Москалева О.Н. была такой: «Что он тебе плохого сделал?». Этому начальнику райотдела милиции многое прощалось. Его кандидатура рассматривалась на должность начальника УВД.

Не рой яму ближнему… или война войной, а обед по распорядку

Иду на обед. Во дворе УВД стоит наш штабист майор в/с Владимир Александрович Статкевич с заместителем начальника УВД полковником Филимончиком: «Капитан», — слушаю, товарищ полковник. «Там привезли горячий асфальт, надо проследить выгрузку». Отвечаю: «Товарищ полковник, я работаю в штабе, а не в ХОЗО (хозяйственном отделе)».  — Ладно, иди. И в след: «Ты у меня майора подождёшь». Статкевич мою непокорность разнёс по управлению. 

Этим он дал  повод сотрудникам «почесать языки», как будто им больше нечем было заняться: « это надо-же пришлый капитан отказал заместителю начальника Управления , а по существу послал полковника в задницу или того хуже».  Коллеги при встрече стали подковыривать меня: «кого следующего отправишь пешком в известном направлении?». Не прошло и полгода, как этот спесивый «полкан» умер.

Однажды я пришёл на работу к 9-00. Там уже были начальник УВД генерал Пуков и начштаба О. Москалёв. Они обсуждали ЧП в районе Кургана Славы (15 км от Минска): злоумышленники ночью украли на съёмочной площадке «Беларусь фильм» ящик взрывчатки. Кого пошлём, спрашивает генерал. Начштаба отвечает: «Павлова, он один у нас такой» (я великолепно стрелял из табельного пистолета, участвовал в Республиканских соревнованиях органов внутренних дел в Гомеле. У меня «золотой» значок).  — Зови. «Слушаю Вас, товарищ генерал».  — Иди, возьми оружие и уложи там того, кто будет подкладывать взрывчатку под ступеньки Кургана Славы. Его завтра посетит серьёзная правительственная делегация из Москвы.  «Слушаюсь». А сам думаю — шалишь начальник, толкаешь на преступление: «превышение пределов необходимой обороны». Преступник-то мне угрожать не будет, я и так возьму его приёмом самбо и закую в наручники. Но вероятней всего взрывчатку украл браконьер глушить в водоёмах рыбу. Но генерал страхуется.  И меня с пистолетом в 9-30 дежурный водитель доставил на место. Сутки я осматривал и караулил Курган Славы. На следующие сутки после 10-00 стали развозить оцепление. Я говорю начальству: «Меня пора сменить». Отвечают: «Покинешь пост после отъезда делегации». Понятно, я заложник. Если случится ЧП, стану «козлом отпущения».  Домой добрался к концу рабочего дня — 33 часа на ногах без еды и воды. И никому нет дела. 

Начальник Штаба УВД полковник Москалёв О.Н при мне объявляет своему заместителю Топазу В.С., что завтра он отбывает в Клецкий РОВД.  При этом роняет, что смотрится только в белой рубашке и Павлов, который повезёт его на служебной машине тоже должен быть одет по форме 2 — в белой рубашке.  Выехали на служебном автомобиле «Волга М-24» в 8-00. Я доставил начальника штаба к зданию РОВД в 8-55, где личный состав накапливался перед служебным совещанием.  Начштаба УВД за своевременную доставку сказал мне: «Пять с плюсом». А сотрудникам похвастался: «Начальника УВД возит сержант, а начальника штаба — офицер». Коммунист Москалёв О.Н. от скромности   не умер.

Своя рубашка ближе к телу или продвижение по службе на состоялось

Начальник ГУГАИ МВД РБ полковник Сасим по телефону спрашивает у меня: «Пойдёшь ко мне аналитиком по ДТП?».  Отвечаю, не задумываясь:  — Пойду. «Хорошо, но я должен переговорить с твоим начальником». Разговор у них состоялся.  Москалёв О.Н. по злобе или чтобы удержать меня у себя выставил меня в неприглядном свете. Полковник Сасим ушёл и мне не перезвонил. Позвонил я. Он ответил, что в Центральном аппарате я работать не могу.  В тоже время коммунист Москалёв О.Н уступил переводом какому-то среднеазиатскому отделу внутренних дел своего штабиста на должность начальника штаба. Этот майор в/с звёзд с неба не хватал, а использовался у нас в качестве проверяющего состояния технической укреплённости сельских магазинов на территории Минской области. Здесь большого ума не надо. А там его раскусили и купили обратный билет.

Не было ни гроша и алтына не стало или не догоню, так согреюсь

Где-то перед Олимпиадой 1980 года перед работой ко мне пришёл приятель  М.Н.Калинин из «Минсктурист» и сообщил о проводимой в Москве ажиотажной лотерее «Спринт». Там даже конную милицию для порядка задействовали. Особенность лотереи  — покупаешь билет за 50 копеек, разрываешь и результат на лицо  — выиграл ты или выиграли устроители лотереи. 50 копеек «были ваши стали наши». Я ответил, что в азартные игры не играю, да и денег у меня нет. Михаил ответил, что я ему нужен только для того, чтобы я купил в киоске напротив 200 штук билетов и дал мне на эти цели 100 рублей. Выигрыш пополам. Заманчиво и я согласился. У киоска уже стал собираться народ.  Я занял очередь. К 10 часам создалась очередь человек 100. Говорю своему начальнику Юрию Николаевичу Пащенко: — можно я выйду минут на 20. «Зачем»? Я пояснил. «Тогда я с тобой».  Я становлюсь в очередь, а Юрия Николаевича ставлю перед собой. Он берёт на 5 рублей 10 лотерейных билетов «Спринт».  Я беру 200 штук на 100 рублей. Он колеблется, брать ещё или остановиться. Что тоже очень важно в азартных играх. Пришли в кабинет. Сели за рабочие места и Ю.Н.  ножничками аккуратно с придыханием вскрыл свои билеты. Он выиграл 15 рублей, т .е. «наварил» десятку. Говорит: «Вскрывай свои». Я шучу, что вскрою билеты в погребе накрывшись одеялом, чтобы никто не видел результат. Зачем это надо? Опять шучу. Если выиграю крупную вещь или большую сумму денег, то продам билет какому-нибудь «Корейке». Ю.Н. разнёс по кабинетам эту новость и все 10 сотрудников осадили наш кабинет. Покажи. Вскрывай... Я же не могу вскрыть чужие билеты. В общем, коллектив сбросился по 10 рублей и со 100 рублями послали меня в киоск за 200 билетами. Принес, вскрыли, выиграли рублей на 60, снова отправили за 120 билетами  — выиграли на 30 рублей. И так ещё 2 раза до нулевого результата. На меня все озлобились, поскольку каждый истратил 10 рублей, приготовленных на подарок к 8 марта. После работы мы встретились с Михаилом. Вскрыли билеты. Выигрыш — рублей 50 и несколько «спринтов», дающих право на получение бесплатно такого же количества билетов. На этом этапе мы с Михаилом расстались.

Предыдущие публикации:

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 1: Ничто не вечно под луной
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 2: Путёвка в жизнь
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 3: Правда и ничего кроме правды
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 4: Трудовые будни — праздники для нас
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 5: Крутой поворот в личной жизни
 

Продолжение следует

В ожидании комментарий  Валентин Павлов    vpavlov1939@mail.ru

Последние публикации автора


Каждый живёт как может и рассчитывается за это сам. (Оскар Уайльд). Часть 2: «Обмани ближнего и возрадуйся»

Реальная поучительная история с непосредственным участием автора, произошедшая на территории Беларуси. Часть 2

 Для того, чтобы иметь много денег, не надо иметь много ума,  а надо не иметь совесть (Шарль де Телейран - Перигор).Валентин ПавловОбманули мошенники. Согласно предварительной договорённости, я и господин Погосов В.И. встретились в первой половине дня в апреле 2016 года. Он рассказал о своих проблемах достаточно подробно. Уже более 10 лет... Читать 5 мин.

Каждый живёт как может и рассчитывается за это сам. (Оскар Уайльд). Часть 2: «Обмани ближнего и возрадуйся»

Как получить наследство за границей — новый вид мошенничества

В связи с всплеском международного мошенничества, простые и доверчивые люди должны учиться на ошибках других, чтобы самим не быть облапошенными аферистами. работающими под девизом: «Без лоха — жизнь плоха».

Не то есть бляди, которые денег ради дают е…ти, а деньги берущие, еть не дающие, вот бляди сущие. Мать их ети.  (Народная мудрость)Конкретный пример. Нежданно, негаданно у меня на Фейсбуке образовался друг из дальнего зарубежья (Канада, Торонто). Почти сразу он прислал мне по мессенжеру письмо, в котором некий иностранец, представившийся главо... Читать 5 мин.

Как получить наследство за границей — новый вид мошенничества

Был ли полководцем Лодовико Сфорца?

...или «не так страшен чёрт, как его малюют». Наши возражения по поводу его военной успешности...

В книге «Все полководцы мира» герцог Миланский Лодовико Мария Сфорца, прозванный Моро (1452–1508) представлен успешным Итальянским полководцем.   Сразу обращают на себя внимание неточности: Моро был не вторым сыном герцога Франческо 1 Сфорца, а четвёртым (после Галеаццо Марии, Филиппо Марии, Сфорца Марии). И герцогом М... Читать 8 мин.

Был ли полководцем Лодовико Сфорца?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
06.04.2025
Иммунитет, мозг и микробиом: что формирует здоровье с первых дней жизни
На вопросы отвечает Петр Валентинович Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, отлични...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
31.03.2025
Первый зам. председателя правления СПР предложил возродить госиздательство для поддержки молодых авторов
Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России Николай Иванов принял уча...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
01.04.2025
Технологии реабилитации после инсульта
Новое лекарства от инсульта, авторы предполагают полное восстановление двигательных функци...
ФотоПочта
ФотоПочта
21:41
Как распечатать фото с телефона на принтере: распечатка фотографий с телефона стала простой и доступной благодаря современным технологиям
Распечатка фотографий с телефона стала простой и доступной благодаря современным технологи...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
8:34
Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний — давно вызывает споры среди потр...
Иван
Иван
07.04.2025
Разбор нового Федерального закона против кибермошенничества
1 апреля Президент подписал Федеральный закон N 41-ФЗ «О создании государственной информац...
Павлов Валентин Ильич
Валентин Павлов
25.03.2024
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 17: Из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше
Автор продолжает публикацию автобиографических статей под общим названием «Жизнь прожить н...